B.Indo BAB 2 : Teks Tanggapan Kristis

Rangkuman Materi 

1.teks taggapann kritis merupakan jenis teks yang digunakan untuk 
  meringkas , menganalisis dan menanggapai teks, teks karya seni 
  atau pertunjukan. 
 
2.Teks ini dapat berupa respons pribadi atau reviu  

3.Struktur teks tanggapan deskriptif, diantaranya resume, deskripsi 
  kelebihan/kekurangan, dan judgement (penilaian)
 
4.Unsur kebahasaan yang terdapat dalam teks tanggapan kritis, 
  diantaranya kalimat simpleks, kalimat kompleks, konjungsi, 
  rujukan kata, dan pilihan kata 
 
5.Teks tanggapan kritis beda dengan tanggapan deskriptif dari segi 
  objek tanggapan dan struktur teksnya 
 
6.langkah-langkah menyusun teks tanggapan kritis terhadap karya 
  seni atau pertunjukan, yaitu :
  1. menentukan tema 
  2. menentukan aspek-aspek yang akan dijelaskan melalui pengamatan 
  3. membuat kerangka karangan 
  4. mengembnagkan kerangka menjadi teks utuh
7. Langkah-langkah menyusun teks tanggapan kritis terhadap karya 
   sastra :
  1. membaca karya sastra yang akan dikritik atau ditanggapi 
  2. membuat sinopsis cerita 
  3. memahami dan menganalisis struktur karya sastra tersebut 
  4. mengemukakan pendapat/gagasan pribadi terhadap isi dan bentuk karya sastra tersebut 
  5. merumuskan paparan/harapan 
  6. mengoreksi kembali teks tanggapan sesuai struktur yang tepat
8. menyunting teks berarti menyiapkan naskah agar siap terbit 
   dengan memerhatiakan segi sistematika penyajian, isi, dan 
   bahasa.Penyajian naskah ini meliputi ejaan, diksi, dan struktur 
   kalimat 

9. Teks tanggapan kritis yang dibaca dan ditulis dapat diungkap 
   maknanya secara mendalam melalui teknik membaca kritis

10. Langkah-langkah meringkas teks tanggapan kritis, yaitu :
  1. membaca teks tanggapan dengan seksama 
  2. mengidentifikasi inti sari teks tanggapan kritis yang sudah dibaca 
  3. menyusun teks tanggapan kritis dalam bentuk ringkasan      

Komentar

Postingan populer dari blog ini

PRAKARYA BAB 3 : Budi Daya Ternak Hias

PRAKARYA BAB 2 : Produk Listrik dan Model Bangunan

PRAKARYA BAB 4 :Pengolahan Bahan Makanan